НОВОСТИ

« Назад


Конкурс «Brick Award 2010» компании «Wienerberger»  13.04.2010 08:00

в четвертый раз вручены награды за самые инновационные и креативные работы в области кирпичной архитектуры

      Wienerberger «Brick Award» 2010 с призовым фондом 21.000 евро

- Первая премия: Новые здания форума и парламента Княжества  Лихтенштейн (архитектурная студия «HansjörgGöritz», Лихтенштейн)
- Вторая премия: Документальный центр защиты прав человека в Нью-Дели  («Anagram Architects»)
- Третья премия: Одноквартирный дом в Германии (Николаус Бинефельд)
 
- Специальные премии за сооружения инфраструктуры в Мали (Эмилио Караватти) и Музей Архитектуры на «Острове Хомбройх» в Германии (Альваро Сиза, Рудольф Финстервальдер)
- На церемонии вручения премий 8 апреля 2010 г. в Венском Музее Лихтенштейна присутствовало более 300 гостей из разных стран мира

     Вена, 9 апреля 2010 г.: 8 апреля 2010 г. компания «Wienerberger AG» - мировой лидер по производству кирпича и второй по величине производитель керамической кровельной черепицы - в четвертый раз провела церемонию награждения в рамках конкурса «Brick Award", общий призовой фонд которого составил 21 000 евро.  В этом году архитектурными критиками было представлено на конкурс 260 проектов из 32 стран. Это множество конкурсных работ оценивалось международным жюри, в состав которого вошли такие пользующиеся мировым признанием эксперты как Андреа Деплацес (Швейцария), Маурицио Мази (Италия), Раду Михайлеску (Румыния), Владимир Плоткин (Россия) и Томас Рау (Нидерланды). Решающими критериями при выборе победителей стали, помимо инновационной внешней архитектурной формы и обращения с кирпичом как строительным материалом,  функциональность и экологичность зданий.
В этот раз церемонию посетила группа российских архитекторов и проектировщиков, среди них Сергей Скуратов, Алексей Бавыкин, Дмитрий Бархин, Александра Павлова, Дмитрий Размахнин, Михаил Северов, Дмитирий Фесенко, Виктор Мочалов. 

     Устойчивое строительство - концепция будущего

    „Застройка с учетом условий окружающей среды оказывает существенное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если речь идет об архитектуре, важно не просто довольствоваться тем, что уже создано, а активно участвовать в созидании будущего. Меня особенно радует тот факт, что в некоторых из проектов, представленных на конкурс «Brick Award» в этом году, существенная роль отводилась идее устойчивости. При этом стало очевидным, что устойчивости можно добиться не только за счет технологичности архитектуры, но и за счет выбора строительных материалов, продуманной концепции и формы строительства с учетом географических и климатических условий. Эти факторы положительно влияют на общий энергетический баланс здания, а не только на его потребность в энергии», заявил Председатель Правления «Wienerberger AG» Хаймо Шойх.  «Наша концепция энергетической эффективности кирпичного дома, так называемая программа «e4» - это наш вклад в развитие этой идеи».

   Торжественная церемония вручения премий 8 апреля в Вене

   Торжественная церемония вручения премий «Wienerberger Brick Award 2010» состоялась 8 апреля в Музее Лихтенштейна г. Вены. На церемонии присутствовало более 300 зарубежных гостей и члены Правления «Wienerberger AG». Помимо награждения архитекторов и вручения призов, в этом году, как и в предшествующие годы, состоялась презентация иллюстрированной книги-альбома  „Brick 2010", представляющей наряду с проектами-победителями еще 35 необычных творений кирпичной  архитектуры из разных стран мира. Жилые и не жилые здания, в конструкции которых использовались облицовочный кирпич, кирпич для забутовки, кровельная черепица и клинкер - впечатляющий пример единства функциональности и конструктивности, экономической эффективности и экологической безопасности и, не в последнюю очередь, комфортности и культурной ценности, обеспечиваемых качественной кирпичной архитектурой. В книгу объемом 240 страниц также включена редакционная статья о принципе устойчивости и дальневосточной кирпичной архитектуре, а также журнальная часть. Книга выпущена издательством «Callwey» и поступит в продажу в апреле 2010 г.

    «Brick Award 2010» - победители:

    Проект-победитель: Форум и парламент Княжества Лихтенштейн

    Форум и парламент Княжества Лихтенштейн. Архитекторы: архитектурная студия «HansjörgGöritz», Лихтенштейн


    История создания нового комплекса зданий ландтага в Вадуце отмечена несколькими этапами. После того как был отвергнут план застройки, разработанный в рамках первого конкурса, проект архитектора Хансйорга Герица стал победителем второго конкурса в 2000 г., а в 2008 году состоялось торжественное открытие комплекса. Оба новых здания парламента страны - «Высокий дом» и «Длинный дом» - расположились у подножья горы Шлоссберг.  Гериц интерпретировал первоначальный план застройки по-новому и создал два здания, чьи необычайно простые, почти сакральные формы украсили собой городской пейзаж Вадуца, повысив его градостроительный престиж. Гармония и последовательность в выборе материалов - использование исключительно облицовочного кирпича цвета охры - очаровывают. Все стены и потолки здания, от подземного гаража до залов заседаний, выполнены из  680.000 штук специально изготовленного кирпича. Теплый свет, исходящий от поверхностей кирпича, создает особую атмосферу внутри и снаружи здания.

    Второе место: Южно-азиатский Документальный центр защиты прав человека, Индия  

    Южно-азиатский Документальный центр защиты прав человека, Индия - архитекторы: «Anagram Architects»

     Прикладной дизайн и креативность превратили новое офисное здание Южно-азиатского Документального центра защиты прав человека (SAHRDC) в Дели в необычное, поэтичное произведение архитектуры. Дуэт архитекторов Валбхава Димри и Мадхава Рамана разработал с учетом ограниченного бюджета проект эффективного пространственного размещения офисов на площади 50 квадратных метров, не требующего больших затрат. При этом стояла задача защиты рабочих мест от шума, визуальных отвлекающих помех с улицы и солнечного излучения. Выполнить ее удалось за счет структурирования в остальном минималистской наружной поверхности здания экстравагантным кирпичным фасадом по длинной боковой стене.  Под влиянием тенденций традиционного зодчества был создан индивидуальный, повторяющийся кирпичный модуль с визуально очень сложным орнаментом. Он был разработан в стиле типичных для индийской архитектуры роскошных резных панелей (солнцезащитных козырьков). При этом использовался облицовочный кирпич формата  230 x 115 x 75 мм - стандартный формат кирпича в Индии. Такая сложная фасадная стена была возведена в результате пятинедельного процесса учебы и переучивания, а также экспериментирования с технологиями укладки кирпича прямо на строительной площадке. Волнообразная структура стены - прекрасный пример тому, какого уникального архитектурного эффекта можно добиться, если следовать за простой формой кирпича и создавать на основе присущих ему качеств сложные орнаменты, структуры и проемы.

    Третье место: Дом «Морьян-Поэтен», Германия

    Дом «Морьян-Поэтен», Германия - архитектор: Николаус Бинефельд

    Построенный архитектором Николаусом Бинефельдом охотничий домик подкупает своей архаичной простотой. Акцентированный экологический аспект конструкции, заботливо организованные пространства и завершенность сделали это здание площадью 62 квадратных метра маленьким шедевром. Архитектор сам занимался каждой деталью конструкции, какой бы мелкой она не была. Оболочка дома из кирпичной кладки производит впечатление прочности, архаичности и в то же время утонченности, являясь свидетельством того, с какой изысканностью в данном случае осуществлялось проектирование и реализация этого объекта кирпичной архитектуры.  Проект был реализован с использованием самого недорогого вида кирпича, укладка которого требовала большого опыта и навыка. Оконные и дверные перемычки, а также кромка фронтона нарушают регулярные ряды кирпичной кладки, внося разнообразие, и, видя такие детали, становится понятным, какие потрясающие возможности кроет в себе кирпич для архитектурных решений. Даже почтовый ящик и звонок - это тоже художественные детали фасада, а не просто прибитые к стенам дома стандартные товары из магазина, что еще раз показывает, с какой любовью была выполнена каждая деталь дома.

    Специальный приз: здания общественного назначения, Республика Мали - архитектор: Эмилио Караватти

    Для архитектора Эмилио Караватти архитектура никогда не была просто поверхностным дизайном. Поэтому он и начал строить в Республике Мали - одной из самых бедных стран мира - вместе с населяющими этот регион людьми. Все его внимание  было направлено на создание архитектуры для самого необходимого. Работы над ставшим лауреатом конкурса проектом начались  под лозунгом «work in progress» в 2005 году и с тех пор не прекращались. В результате к настоящему моменту были построены различные здания инфраструктуры: две школы, медицинский центр социального обеспечения, жилые дома для учителей - и все это на небольшой территории саванн в области Беладогу, в западной части Мали. Проект в целом представляет собой попытку объединения усилий и распространения опыта строительства конкретных объектов вместе с жителями региона и, прежде всего, с помощью существующих в каждой деревне социальных организаций. Причем строительство велось с использованием имеющихся на местах материалов по традиционным, отчасти преданным забвению технологиям. Получив опыт работы на стройках в своих деревнях, местные рабочие в последствие стали успешно работать и в других регионах. А в будущем они смогут обучать этим освоенным технологиям строительства и передавать свой опыт другим. 

    Специальный приз: Музей архитектуры на «Острове Хомбройх», Германия - архитекторы: Альваро Сиза, Рудольф Финстервальдер

    В 1983 году меценат и коллекционер произведений искусства Карл-Генрих Мюллер стал последовательно создавать  в ландшафтном парке на окраине города Нойсс экспозицию из домов малой формы и музей под открытым небом. А совсем недавно известный португальский зодчий Альваро Сиза при сотрудничестве с штефанскирхенским архитектором Рудольфом Финстервальдером реализовал на этой территории  проект нового Музея архитектуры. Непритязательное, спокойное здание Музея почти целиком выполнено из кирпича. В теплых лучах солнечного света кирпичные стены здания становятся насыщенно красными, а дубовые окна и двери - медово-желтыми, гармонично сочетаясь с красками окружающей природы - картина, достойная кисти импрессионистов, проявление натуральности конструкции. В строительстве использовался кирпич снесенного дома, прошедший повторную подготовку, поэтому он выглядит потрескавшимся и потертым. Практически нет кирпичей с сохранившимися углами и кромками. Примерно два процента кирпича со следами предыдущего слоя штукатурки, что добавляет эффект пестроты, создавая живой орнамент.

«Wienerberger Brick Award»

самый творческий проект кирпичного здания в мире и награждает авторов призом "Brick Award". Тем самым крупнейший в мире производитель кирпича отдает ему дань как устойчивому и экологически безопасному и в то же время современному и авангардистскому строительному материалу. На конкурс „Brick Award 2010" архитектурными критиками было представлено 260 проектов из 32 стран. Таким образом, число конкурсантов, начиная с 2004 года (120 участников), увеличилось более чем в два раза.


г. Красноярск. Тел:+7 (391) 241-50-81
Рейтинг@Mail.ru
Bверх
 
© 2009 ООО ЭКСПОТУР
Поддержка. Разработка сайтов в Megagroup.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Loading ...
Сделать запрос
Loading ...